Il limone, della famiglia delle Rutacee, è una pianta arborea orientale, sempreverde, con rami spinosi e foglie ampie. I frutti presentano diverse forme ed manano un odore intensamente aromatico.

Vive in zone temperato-calde, non sopporta gli sbalzi di temperatura e le gelate.

Gli antichi autori romani lo ricordano come prezioso alimento e medicamento per le sue notevoli qualità; i marinai lo apprezzavano per le proprietà antiscorbutiche e lo utilizzavano in grandi quantità a bordo delle navi.

Tramite i viaggi per mare il frutto fu introdotto nei paesi dell’Europa, scambiandolo con merci pregiate e addirittura con oro. Oggi è ampiamente impiegato in campo alimentare, cosmetico, farmaceutico e come aromatizzante.

La scorza, aromatica e antisettica, contiene un olio essenziale ad alta percentuale di limonene, presente nelle ghiandole oleifere dell’epicarpo (flavedo) di colore giallo; la parte bianca interna (albedo) è costituita per lo più da sostanze cellulosiche e pectiche; la polpa, da cui si estrae il succo, ha un’alta concentrazione in
vitamine: C, B (B1-B2-B3) e PP